Ключевые слова: релейная защита, методические указания, расчет уставок, выбор параметров, параметрирование УРЗА, автоматизация.

Keywords: relay protection, guidelines, calculation of setpoints, parameter selection, parameterization of the RPA, automation.

Разработка методических указаний (МУ) по параметрированию устройств релейной защиты и автоматики (УРЗА). Автоматизация выбора параметров УРЗА

Выбор уставок, создание и заполнение бланков уставок - важный фактор надёжности работы УРЗА в энергосистемах. К сожалению, доля неправильных случаев работы УРЗА по причине ошибок задания параметров остаётся довольно высокой. Во многом качество расчёта уставок определяется качеством существующих методических указаний (рекомендаций) по выбору уставок УРЗА. Используются разные подходы к выбору уставок. С одной стороны это дает возможности для адаптации защит к требованиям объекта защиты, с другой – требует повышенного внимания для проверки правильности выбранных уставок.
When configuring relay protection devices, proper calculation of the device parameters is very important for the reliability of the power system. Unfortunately, errors are often introduced while setting the parameters, leading to degraded or incorrect operation of the device. The quality of the parameter calculation is mainly determined by the guidelines that are used by the engineer. These guidelines can recommend many different approaches for the selection of parameters. This diversity requires increased attention to verify the correctness of the selected settings.
Эта работа призвана:
This work is intended to:
А. Проанализировать материалы, которые используются в работе расчётчика, чтобы взять и использовать лучшие идеи, заложенные в них. А также найти особенности, требующие улучшения.
A. Analyze the existing materials used by the engineer in order to take and use the best ideas embedded in them, and find features that require improvement;
Б. Сформировать свод предложений и идей по повышению качества МУ по параметрированию УРЗА и структуру МУ, на основе проведённого в п.А анализа.
B. To form a set of rules for improving the structure and quality of the guidelines for parameterizing the protection devices, based on the analysis in point A;
В. Познакомить с программой, с помощью которой существующие методические указания приводятся к разработанной структуре МУ без смысловых потерь, c исправлением найденных в п.А недочетов, в соответствии с принятым сводом предложений. Система по расчёту параметров РЗА в этой программе создается расчетчиками и специалистами без участия программистов или каких-либо других сторонних специалистов. Эта система дает возможность автоматизированного параметрирования РЗА на основе занесённых в программу МУ и устройств.
C. Introduce "iRelay", a program that allows users to convert existing guidelines to the developed structure of the guidelines without semantic loss, in accordance with the accepted set of rules. iRelay also allows digitally assisted parameterization of the protection device on the basis of the converted guidelines, without the participation of programmers or any other third-party specialists;
Ожидаемым конечным результатом является повышение надёжности энергоснабжения потребителей за счёт снижения количества случаев неправильной работы УРЗА.
The expected end result is an increase in the reliability of energy supply to consumers by reducing errors in the parametrization of relay protection devices.

Общие положения:

Параметры

Перед тем как говорить о методиках выбора параметров УРЗА, примем за параметры релейной защиты любые данные, заносящиеся в устройство релейной защиты.

Часть параметров влияет на результат работы устройств РЗА и выбор уставок, например:

  • ввод/вывод функций, ступеней, пусков и блокировок, в том числе от других устройств;
  • выбор действий (отключение/сигнал);
  • базисные величины;
  • конфигурационные параметры (способ пуска по напряжению, способ БК, форма характеристики ДЗ);
  • рассчитываемые по разным условиям числовые уставки (токи, сопротивления, их углы, число витков, напряжения, временны́е задержки);
  • числовые данные оборудования иногда учитывающиеся во внутренних алгоритмах устройства (угол линии, используемый в ДЗ, коэффициенты трансформации ТТ/ТН, удельные сопротивления линии, времена включения/отключения выключателей).
Часть параметров не влияет на работу устройств РЗА. Это название защищаемого объекта и подстанции, примечания, вывод сигналов на светодиоды, выбор их цвета, справочная информация, способ управления терминалом и другие.

Предварительно сосредоточимся на тех параметрах, которые влияют на работу УРЗА.

Для выбора некоторых параметров КСЗ ВЛ (АТ), СВ (ШСВ) и резервных защит блоков Г-Т существует много разных условий. Рассчитать Z, X, 3I0 без программного комплекса с расчётом ТКЗ, расчётом нагрузочных режимов, учётом АРВ Г, подпитки от ЭД, режимов (моделируемых включением и отключением выключателей), сложно. При выборе этих параметров необходим глубокий анализ схем: учёт других УРЗА, очерёдности отключений и изменения токораспределения при этом. Выбор этих параметров вышеуказанных функций будет рассмотрен отдельно, за рамками этой статьи.

В программе временно принимаем, что результирующие условия для этих параметров ступенчатых защит уже выбраны пользователем и для каждой ступени они задаются как: «Чувствительность в защищаемой зоне», «Селективность с защитами, реагирующими на те же виды КЗ в защищаемой зоне со знаком ≤», «Селективность с защитами, реагирующими на те же виды КЗ в защищаемой зоне со знаком ≥», «Отстройка».

Область применения

Эта статья распространяются только на методики по параметрированию устройств релейной защиты. В нее не входят важные вопросы поиска исходных данных, разработки алгоритмов расчета или определения величин для выбора уставок, такие как:

  • Токи и напряжения при КЗ, самозапуске, качаниях, коммутациях, как в местах установки ТТ и ТН с которых берет измерения защита, с учетом их изменения во времени, так и на защищаемых объектах (для предотвращения недопустимых для оборудования режимов);
  • Токи и напряжения нагрузочных режимов;
  • Определение параметров локальных режимов, например, сопротивления дуги в ячейке 6-35, расчет величины и гармонического состава тока при БТН и протяженности во времени этого процесса.

Исходные данные нужны для корректного выбора параметров РЗиА. Часто, ввиду их отсутствия, или отсутствия методик по их определению, расчетчикам приходится принимать “приблизительные значения”. В итоге допущения в исходных данных оказываются больше допустимых погрешностей расчета и могут приводить к излишним отключениям при вводе объекта или отказам защиты и автоматики. Эти вопросы требуют отдельной проработки.

Обязательный учёт устройства при выборе уставок

Выбор уставок всегда отталкивается от защищаемого объекта, схемы, режимов, особенностей первичного и вторичного оборудования. Однако, невозможно рассчитать параметры релейной защиты, не зная схемы релейной защиты (конфигурации конкретного устройства) и параметров, которые оцениваются устройством и задаются в нём.

Ранее существовало требование выбора функционального состава УРЗА и расчёта ТКЗ и уставок абстрактного УРЗА на стадии ПД, теперь расчёт уставок и ТКЗ переносится на стадию ОТР. В качестве абстрактного устройства принимается ШЭТ. Но расчёт уставок абстрактного устройства может отличаться от расчёта уставок существующих устройств, т. к. одна и та же функция в разных устройствах может быть реализована по-разному. У каждого реального устройства могут быть свои особенности, которые могут повысить надёжность работы УРЗА в некоторых случаях (разные формы характеристики ДЗ, учёт разных особенностей оборудования и схемы сети в терминале, учёт температур с датчиков в тепловой защите и т.п.). Поэтому, в дальнейшем, расчёт будет вестись от устройства (пусть даже абстрактного), а информация о защищаемых объектах, схемах, режимах и особенностях оборудования будет учитываться через функции РЗА, реализованные в устройствах.

Структуры материалов, используемых для выбора уставок

Движение от функций РЗА

Выбор уставок, основанный на особенностях алгоритма функции защиты. Учебники и методики, построенные по этому принципу, подробно рассматривают особенности реализации каждой функции. Подобное изложение позволяет расчётчику самостоятельно разработать расчётные условия, но может приводить к ошибкам в случае недостаточно глубокого изучения защитных функций. Часто время, отводящееся на выбор уставок, весьма ограниченно, что не позволяет детально разобраться в новых для расчётчика сложных защитных функциях.

Движение от схемы РЗА, функций и защищаемых объектов

Примерами являются классические руководящие указания, разработанные изначально для электромеханических защит. В них обычно учитываются особенности схемной реализации защит, но так как число таких схем было невелико, указания носили достаточно универсальный характер. В эпоху применения мощных и разнообразных алгоритмов защит универсальность такого подхода теряется. Например, учёт положения РПН не всегда обязателен при выборе уставок защиты трансформатора в микропроцессорных УРЗА, так как часто положение РПН автоматически учитывается алгоритмом защиты при расчёте дифференциального тока. Появляются новые алгоритмы работы, схемы и функции, для которых нужны новые рекомендации.

Движение от одного устройства РЗА

Подход, основанный на представлении определённого устройства РЗА. А затем разработки новых МУ на базе рекомендаций для предшествующей версии устройства с похожими функциями. Такие рекомендации часто содержат большое число ссылок, по которым расчётчику приходится искать дополнительные источники с условиями расчёта, неся дополнительные временны́е и трудовые затраты. Эти методики содержат большое число скопированных и вставленных фрагментов, что затрудняет редактирование таких материалов при нахождении неточности или появлении каких-то дополнений.

Движение от каждого параметра каждого устройства, с учётом функций и схем.

Подход, основанный на подробном описании каждого параметра, каждой функции, каждого устройства. Отличаются большим объёмом. Иногда рассматриваются одновременно несколько устройств, что может запутать расчётчика. Бывают неполными, как в части параметров, так и в части функций, схем, учёта особенностей защищаемого оборудования.

Движение от расчётов других специалистов, используемых в качестве шаблонов для работы

Подход, основанный не на рекомендациях, а на использовании прототипа, расчёта для похожего проекта. При переделке подобных законченных работ случаются упущения, неучет отличий прототипа от текущего проекта.

Особенности параметрирования УРЗА

Уставки УРЗА должны поддерживать основные требования к РЗА – обеспечение селективности, чувствительности, быстродействия, надёжности. Рассмотрим реализацию этих требований чуть подробнее.

Селективность

Классический подход обеспечения селективности – отключать только повреждённый элемент. Альтернативный подход – не отключать потребителей, которых можно не отключать. При этом допустимо отключать элементы энергосистемы, между которыми нет потребителей, если это приведёт к минимизации времени изоляции места повреждения от энергосистемы. Альтернативный подход облегчает условия согласования смежных защит, позволяет повысить чувствительность защит дальнего резервирования.

Чувствительность

Используемые в рекомендациях коэффициенты чувствительности ориентированы на обобщённые погрешности и не учитывают особенности защит и точность расчёта (моделирования) режимов энергосистем. В качестве оценки чувствительности используется отношение расчётной и заданной (или определённой по алгоритмам устройства) величин.

Необходимо обеспечивать требования чувствительности при выборе параметров как условия, ограничивающих диапазоны уставок. А также чётко разделять, чем вызвана возможность несрабатывания устройства — погрешностями, для которых в ПУЭ введены Кч или алгоритмами устройства (которые нужно учитывать при выборе конкретных параметров конкретного устройства, например, таких как Кторм, Iначала торможения и способа торможения в ДЗТ). Полезно рассмотреть замену обобщенного Кч учётом реальных погрешностей, вносимых измерительными приборами, отличиями расчётной и реальной схем, сопротивлением дуги, нагревом кабелей при КЗ, достоверностью исходных данных и другими влияющими на чувствительность факторами.

Быстродействие

Выдержка времени защиты должна быть минимальной, с учётом ограничений.

Надёжность

Этот критерий трактуется как относящийся к программно-аппаратной платформе УРЗА и не учитывается при выборе уставок.

Возможность задания уставок

Ещё одной особенностью является физическая возможность задания выбранных уставок. Необходимо контролировать, чтобы получившиеся значения попадали в допустимый диапазон уставок устройства.

Программа автоматизированного расчета уставок iRelay.

Программа iRelay разработана для автоматизации процесса выбора уставок и хранения методической докумантации. В ней учтены перечисленные выше особенности процесса параметрирования. Для удобства работы разработаны специальные структура и свод правил, которые рассмотрены далее:

Правила занесения расчетных условий в систему iRelay, которые было бы неплохо использовать и при разработке МУ

Работа со знаками перед формулами

Используются только 3 знака: «≥», «≤», «=» (не применяются знаки «>» и «<» как не несущие дополнительную информацию).

Уставки для пуска защиты ограничиваются, с одной стороны – чувствительностью к аварийным режимам и селективностью, с другой – отстройкой от рабочих режимов и селективностью. Важно, что если одно из этих ограничений отсутствует, то уставка выбирается как можно ближе к границе, задаваемой другим, имеющимся, ограничением.

Для режимных уставок используются знаки «≥», «≤». Условие выбора со знаком «=» для таких уставок не всегда удачно, т.к. относится к частному, пусть и типовому, случаю. Например, условие блокировки по второй гармонике чувствительной ступени ДЗТ вида Блокировка БТН по второй гармонике=10% точнее заменить двумя:

  1. Уставка должна быть выше уровня 2-й гармоники при внутренних повреждениях + формула для отстройки, с определением переменных.
  2. Уставка должна быть ниже уровня 2-й гармоники при бросках тока намагничивания + формула для чувствительности, с определением переменных.

Типовое «точное» значение 10%, основанное на прошлом опыте работы, может быть неприменимо при работе с трансформаторами относительно новых конструкций. Для уставок, связанных с параметрами сети и оборудования (например, сопротивление, напряжение объекта защиты, коэффициенты трансформации ТТ, базисные величины) используется знак «=».

Контроль единиц измерений

В существующих рекомендациях встречаются опечатки в единицах измерений. Например, «А» вместо «кА», «мОм» вместо «МОМ», «%» вместо «В» и т. п. Появляется риск задать неправильное, нерасчётное значение.

Единица измерения расчётного условия и параметра, по которому оно выбирается – должны совпадать

Определение переменных под формулой

Под каждой формулой должно присутствовать определение каждой переменной и каждого коэффициента, используемых в формуле. Даже если их определение уже давалось ранее.

Это позволяет избегать ошибок, связанных с разным контекстом применения не пояснённой переменной (или коэффициента) и ошибок поиска подходящего определения в предшествующем тексте.

Задание формулы

В рекомендациях формула иногда задаётся в виде текстового описания. Например, в виде «Уставка задаётся по условию отстройки от…, с учётом…». Расшифровка и результат подобного совета (в виде значения уставки) зависит от квалификации и опыта специалиста по расчёту уставок.

Для всех числовых параметров должны быть приведены формулы.

Перекрёстные ссылки

Перекрёстные ссылки серьёзно замедляют и затрудняют работу специалистов расчётных служб. При переходе по цепочке ссылок можно забыть, что ищешь, трудно вернуться на предыдущие звенья цепочки, иногда много времени занимает поиск документа, указанного в ссылке.

В методических указаниях, посвящённых расчёту уставок, не должно быть перекрёстных ссылок.

Соответствие методики бланку уставок и схемам устройства

Иногда в методике указаны одни параметры, а в бланке уставок – другие. Например, из-за того, что изменилась версия или функциональная схема УРЗА. В методике должна быть указаны версии УРЗА и функциональные схемы защит – для которых методика применима.

Условия расчёта

Бывает, что условие выбора сформулировано без достаточных пояснений. Например, «Параметр А выбирается по условию выбора параметра А и принимается равным 5». В результате уставку тяжело адаптировать к условиям работы УРЗА.

В каждом условии выбора параметра должна быть указана цель выбора (отстройка от …, селективность с …, чувствительность к …, быстродействие и т.п).

Применимость расчетного условия

Иногда в МУ не обозначена область применения расчётных условий, отсутствует ответ на вопрос «когда нужно учитывать это условие».

Для каждого расчётного условия должно быть обозначено – в каких случаях оно должно применяться.

Написание формул

Использование в индексах формул букв и слов из разных языков может привести к путанице и выглядит не эстетично.

Желательно, чтобы в нижних индексах формул использовались символы и слова только одного языка.

Текст условий и описания переменных, встречающихся в условиях

Описание условий (включая правила их применения) должны быть полными, понятными, не допускающими разных трактовок.

Предлагаемая структура МУ

Удобна методика, структурированная по схеме:

Устройство

Функция 1

Параметр А
Когда? Применимость расчётных условий 1

группа условий: Формулы выбора параметра А со знаками «≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними

Когда? Применимость расчетных условий 2

группа условий: Формулы выбора параметра А со знаками «≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними

Когда? Применимость расчётных условий 3

группа условий: Формулы выбора параметра А со знаками «≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними

Параметр Б
Когда? Применимость расчётных условий 1

группа условий: Формулы выбора параметра Б со знаками «≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними

Когда? Применимость расчётных условий 2

группа условий: Формулы выбора параметра Б со знаками«≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними

Функция 2

Параметр В
Когда? Применимость расчётных условий 1

группа условий: Формулы выбора параметра В со знаками «≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними

Когда? Применимость расчётных условий 2

группа условий: Формулы выбора параметра В со знаками «≥», «≤» чтобы выбрать значение между ними.

Пример приведения методики к предлагаемой структуре:

Для иллюсрации совершенствования МУ взят отрывок из СТО 56947007- 29.120.70.305-2020 Методические указания для выбора параметров настройки и срабатывания МП устройств РЗА оборудования 6-35 кВ объектов ЕНЭС

Устройство: Все устройства в которых уставки ТО задаются в первичных величинах фазных токов